材料(3〜4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 400cc
- バニラオイル(なくても可)
- 3〜4滴
- カラメルソース(なくても可)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは丸ごとラップで包み600Wの電子レンジで6〜8分柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの大きさや電子レンジにより調整してください。加熱しすぎると器にできなくなるので注意。
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- 2
- 柔らかくなったかぼちゃの上の部分を2〜3cmの所で切り落とす。
中身をきれいにくり抜いて器を作る。
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- 3
- くり抜いたかぼちゃから種を取り除く。
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- 4
- 3のかぼちゃと卵、砂糖、牛乳、バニラオイルをボールに入れてブレンダーで撹拌する。
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- 5
- 2で作ったかぼちゃの器に4のプリン液を流しいれる。もしプリン液が残ったら耐熱皿にいれて一緒に加熱してください。
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- 6
- 鉄板に40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、網や耐熱皿の上に5のかぼちゃを乗せる。(水がかぼちゃに触れないような状態にしてください。)
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- 7
- 170度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
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- 8
- 粗熱を取り、お好みでカラメルソースをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
撹拌は丁寧に行う。撹拌がきちんとできてないと舌触りが悪くなります。
きっかけ
ハロウィンにぴったりのデザートを作りたかったから。
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