坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
ハロウィンなどのイベントで出したら喜ばれるちゃうレシピ☆坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったちょっぴり贅沢なプリンです!

材料(3〜4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
2個
砂糖
70g
牛乳
400cc
バニラオイル(なくても可)
3〜4滴
カラメルソース(なくても可)
お好みの量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは丸ごとラップで包み600Wの電子レンジで6〜8分柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの大きさや電子レンジにより調整してください。加熱しすぎると器にできなくなるので注意。
  2. 2
    柔らかくなったかぼちゃの上の部分を2〜3cmの所で切り落とす。
    中身をきれいにくり抜いて器を作る。
  3. 3
    くり抜いたかぼちゃから種を取り除く。
  4. 4
    3のかぼちゃと卵、砂糖、牛乳、バニラオイルをボールに入れてブレンダーで撹拌する。
  5. 5
    2で作ったかぼちゃの器に4のプリン液を流しいれる。もしプリン液が残ったら耐熱皿にいれて一緒に加熱してください。
  6. 6
    鉄板に40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、網や耐熱皿の上に5のかぼちゃを乗せる。(水がかぼちゃに触れないような状態にしてください。)
  7. 7
    170度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
  8. 8
    粗熱を取り、お好みでカラメルソースをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

撹拌は丁寧に行う。撹拌がきちんとできてないと舌触りが悪くなります。

きっかけ

ハロウィンにぴったりのデザートを作りたかったから。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のプリン・プディングかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする