材料(2~3人分)
- ☆S&Bのドリアミート
- 1/2箱
- ☆豚ひき肉(合いびきでも可)
- 250g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 300mL
- ●ほうれん草
- 1/2袋
- ●えのき
- 1/2株
- ●コンソメ
- 小1/2
- ●チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ●サラダ油(ほうれん草えのき炒め用)
- 小1/2くらい
- △じゃがいも
- 2個
- △塩
- 小1/4
- △片栗粉
- 小2
- △コンソメ
- 小1/2
- △サラダ油(揚げ焼きじゃがいも用)
- 大1~2
- レタス
- 2~3枚
- ご飯
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- ☆の材料でドリアミートソースを作る。
玉ねぎは半分はみじん切り、残りの半分は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋で玉ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら水300mLを加える。
-
- 3
- 沸騰したらあくを取り、5分~10分煮込む。
-
- 4
- 一旦火と止めて、ドリアミートのルーをわり入れる。
再度火をつけ、とろみが付くまで煮込む。
-
- 5
- ●の材料でほうれん草えのき炒めを作る。
詳細はID1320014322参照。
ほうれん草は茹でてあく抜きをする。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。
-
- 6
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れる。
-
- 7
- にんにくの香りがたったら、ほうれん草とえのきを入れて炒める。
コンソメを入れてさっと炒める。
-
- 8
- △の材料でフライドポテト風じゃがいもを作る。
詳細はID1320014320参照。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
-
- 9
- じゃがいもの水気をとり、塩・片栗粉をまぶす。
サラダ油で揚げ焼きにする。
-
- 10
- レタスを食べやすい大きさに切る。
-
- 11
- お皿にご飯をよそい、ドリアミートソースをかけ、ほうれん草えのき炒め、フライドポテト風じゃがいも、レタスを盛り付ける。
きっかけ
献立に困ったので、ワンプレートにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません