ラウンド型 シュトーレン レシピ・作り方

ラウンド型 シュトーレン
  • 1時間以上
Lela*
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リッチな生地にオレンジキュラソーで漬けこんだクランベリーと3種類のレーズンと手作りマジパンを巻き込み、合せトヨ型で焼きました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 25g
  • スキムミルク 大さじ1
  • グラニュー糖 30g
  • 4g
  • 無塩バター 30g
  • 卵黄 1個分(20g)
  • 120~130ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • *** フィリング ***
  • ドライミックスレーズン 90g
  • ドライクランベリー 50g
  • オレンジキュラソー (漬け込み用) 大さじ2
  • *** マジパン ***
  • アーモンドパウダー 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 8g
  • バニラオイル 少々
  • *** 仕上げ用 ***
  • 無塩バター 20g前後
  • 粉糖 適量
  • *** 合わせトヨ型にぬる分 ***
  • 無塩バター 10g
  • アーモンドスライス 20g

作り方

  1. 1 ドライクランベリーとレーズンはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソーに漬ける。できれば一晩以上、漬けこむ。
  2. 2 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。オレンジキュラソーの代わりにラム酒でも代用できます。お好みのリキュールを使用してください。
  3. 3 マジパンを最初に作っておく。アーモンドパウダーをザルに入れ、ふるってダマをなくす。
  4. 4 卵白はコシを切り、ボウルに計り入れる。卵白にバニラオイルを数滴、加え、コシを切るように混ぜる。卵白を泡立てないように注意する。
  5. 5 ふるったアーモンドパウダーとグラニュー糖を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。ボウルの壁に押し付けるようにすれば混ぜやすいです。
  6. 6 ラップの上に出し、棒状に整える。
    長さ16cmくらい。
  7. 7 生地を作る。卵黄と水を合わせ、合計150mlにする。
  8. 8 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、イースト、バター、水と卵黄を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  9. 9 ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、レーズンとクランベリーを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  10. 10 混ぜ込む際はフルーツを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
    生地に具材が均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。
  11. 11 耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で50分~1時間
  12. 12 一次発酵後の状態。
    見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  13. 13 一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  14. 14 ベンチタイム中に型の準備をしておく。合わせトヨ型の内側に室温に戻したバターをハケでしっかり塗り、粗く砕いたアーモンドスライスを散らしておく。
  15. 15 生地のとじ目を上にして、縦 30cm X 横 17cm位の長方形に伸ばす。手前から3~5cmの位置にマジパンを置き、生地をきつめに巻いていく。
  16. 16 きつく巻かないと、焼成後に生地とマジパンの間に隙間ができ、生地が陥没します。
  17. 17 巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分~発酵させる。
  18. 18 二次発酵後の様子。だいたい、これくらい発酵してたらOKです。予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
  19. 19 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼く。焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。
  20. 20 すぐに型から出し、ケーキクーラーに移し、すぐに仕上げ用の無塩バターを生地全体にぬる。生地の裏側や側面も塗ってください。無塩バターは必ず、生地が熱いうちに塗ること。
  21. 21 生地の粗熱がとれたら粉糖を生地全体にたっぷりまぶす。側面も裏面も、しっかりたっぷり粉糖をまぶしつけてください。
  22. 22 合わせトヨ型 20X10.8XH9.5cmを
    使用。

きっかけ

クリスマスにはシュトーレン♪

おいしくなるコツ

混ぜ込むドライフルーツの組み合わせはお好みで変更してください。

  • レシピID:1320014305
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
シュトーレンパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジレーズンパンクリスマスケーキ
関連キーワード
シュトーレン クリスマス 合わせトヨ型 HB ホームベーカリー
料理名
ラウンド型 シュトーレン
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