パートシュクレ(タルト生地・クッキー生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 室温に戻したバターを、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2 砂糖を入れて、すり混ぜる。
- 3 卵黄を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉をふるっておく。
-
5
ふるった薄力粉を生地に加える。
ヘラで混ぜる。 - 6 ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
7
冷蔵庫から生地を取り出す。
固い場合は電子レンジで10秒程温める。 - 8 綿棒で生地を伸ばす。
- 9 タルト型に合わせて生地を成型する。
- 10 フォークで生地に穴をあける。
- 11 180℃に予熱したオーブンで、生地にパイ重しを乗せて約15分、重しを外してさらに10~15分焼く。
関連情報
- 料理名
- タルト 生地 ケーキ作り
レポートを送る
2 件
余った生地はクッキーにしても美味しいです。