アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのひき肉挟み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
レンコンでひき肉を挟んだ挟み焼きです。
軽く衣を付けて、レンコン同士がはがれない様にします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
200g
豚ひき肉(あいびき、牛ひき肉、鶏でも可)
100g
玉ねぎ
1/4個
◆醤油(タネの下味用)
小1/2
◆料理酒(タネの下味用)
小1/2
片栗粉(レンコンにまぶす用)
大1くらい
☆天ぷら粉
大3
☆水
大3
ごま油
小1~2
●醤油(照り焼き用)
大1
●料理酒(照り焼き用)
大1
●砂糖
大1
●めんつゆ(濃縮5倍)
大1
●水
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは1mmくらいの厚さに切って、酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2
    レンコンの水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3
    レンコンに片栗粉をまぶす。
    余分な粉は落としておく。
  4. 4
    玉ねぎをすりおろす。
  5. 5
    ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
    すりおろした玉ねぎ、醤油小1/2、料理酒小1/2を加え良く混ぜる。
  6. 6
    タネをレンコン2枚で挟む。
  7. 7
    天ぷら粉大さじ3を水大さじ3で溶く。
    ひき肉挟みレンコンに衣を付ける。
  8. 8
    フライパンにごま油を入れ、衣を付けたひき肉挟みレンコンを焼く。
  9. 9
    ●の材料(醤油大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖、めんつゆ、水)を混ぜておく。
  10. 10
    ひき肉挟みレンコンが焼けたら、混ぜておいた⑨で照り焼きにする。

きっかけ

レンコン挟みを作ると、レンコンがはがれてしまうことがあったので、衣を付けて作りました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
れんこん牛ひき肉豚ひき肉鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
レンコン 挟み焼き 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 19:13
美味しく頂きました。
S2
美味しそうなレポートありがとうございます! タレも美味しそうですね(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする