材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/3本
- 醤油(下味用)
- 小1
- 料理酒(下味用)
- 小1
- 塩
- 小1/2
- ◆だし汁
- 100mL
- ◆醤油(煮汁用)
- 大1
- ◆料理酒(煮汁用)
- 大1/2
- ◆みりん
- 大1/2
- ◆砂糖
- 大1/2
- ◆大根
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
しめじとえのきは石づきを取りみじん切りにする。
人参はすりおろす。
-
- 2
- 大根はすりおろして、水気を切っておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉に、しめじ、えのき、人参、醤油小さじ1、料理酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
-
- 4
- お好みの大きさに成形し、フライパンで焼く。
-
- 5
- 火が通ったら、だし汁、醤油大さじ1、料理酒大さじ1/2、みりん、砂糖を加える。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら、大根おろしを入れる。
さっと煮たら出来上がり。
きっかけ
きのこや人参を簡単に摂れるように、つくねにしてみました。
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