アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ入りつくねのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
大根おろしを入れてさっと煮る、さっぱり味の鶏つくねです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
人参
1/3本
醤油(下味用)
小1
料理酒(下味用)
小1
小1/2
◆だし汁
100mL
◆醤油(煮汁用)
大1
◆料理酒(煮汁用)
大1/2
◆みりん
大1/2
◆砂糖
大1/2
◆大根
3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
    しめじとえのきは石づきを取りみじん切りにする。
    人参はすりおろす。
  2. 2
    大根はすりおろして、水気を切っておく。
  3. 3
    鶏ひき肉に、しめじ、えのき、人参、醤油小さじ1、料理酒小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
  4. 4
    お好みの大きさに成形し、フライパンで焼く。
  5. 5
    火が通ったら、だし汁、醤油大さじ1、料理酒大さじ1/2、みりん、砂糖を加える。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら、大根おろしを入れる。
    さっと煮たら出来上がり。

きっかけ

きのこや人参を簡単に摂れるように、つくねにしてみました。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
つくねにんじん鶏ひき肉えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする