無水鍋で作る☆ロール白菜~コンソメ味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆塩
- 小1/4
- ☆醤油
- 小1/2
- ◆料理酒
- 大3
- ◆塩
- 小1/4
- ◆コンソメ
- 小1/2
作り方
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- 1
- 白菜は芯部分をみじん切りにする。
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- 2
- 白菜の葉部分を茹でて軟らかくする。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
みじん切りにした玉ねぎと、白菜の芯部分を耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱。
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- 4
- 鶏ひき肉を粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 5
- ③の玉ねぎ、白菜の芯部分を鶏ひき肉に加える。
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- 6
- ☆の材料(塩小さじ1/4、醤油小さじ1/2)を加える。
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- 7
- 白菜で肉だねを巻く。
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- 8
- 無水鍋(今回はバーミキュラを使用)に◆の材料(料理酒、塩、コンソメ)を入れ、沸騰したら一度火を止める。
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- 9
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- ロール白菜を無水鍋に並べる。
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- 10
- 極弱火で約30分間煮る。
きっかけ
白菜を使いたかったので、一気に消費できるロール白菜を作りました。
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ロールキャベツの白菜版です。