無水鍋で作る☆ロール白菜~コンソメ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
鶏ひき肉で作る優しい味のロール白菜。
ロールキャベツの白菜版です。

材料(2~3人分)

白菜
8枚
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
☆塩
小1/4
☆醤油
小1/2
◆料理酒
大3
◆塩
小1/4
◆コンソメ
小1/2

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分をみじん切りにする。
  2. 2
    白菜の葉部分を茹でて軟らかくする。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
    みじん切りにした玉ねぎと、白菜の芯部分を耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱。
  4. 4
    鶏ひき肉を粘りが出るまで良く混ぜる。
  5. 5
    ③の玉ねぎ、白菜の芯部分を鶏ひき肉に加える。
  6. 6
    ☆の材料(塩小さじ1/4、醤油小さじ1/2)を加える。
  7. 7
    白菜で肉だねを巻く。
  8. 8
    無水鍋(今回はバーミキュラを使用)に◆の材料(料理酒、塩、コンソメ)を入れ、沸騰したら一度火を止める。
  9. 9
    ロール白菜を無水鍋に並べる。
  10. 10
    極弱火で約30分間煮る。

きっかけ

白菜を使いたかったので、一気に消費できるロール白菜を作りました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ コンソメ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする