だし香る☆茶碗蒸し レシピ・作り方

だし香る☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ママ栄養士のレシピ
ママ栄養士のレシピ
お寿司屋さんで食べるような茶碗蒸しがお家でも食べられます

材料(2人分)

  • 1個
  • ☆水 200ml
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • カニカマ 2本
  • しいたけ 2個
  • 鶏もも 20g
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    蒸し器の水を沸騰させておく。
  2. 2 溶きほぐした卵を漉し器(なければザル)で漉しながら1の調味料に入れて混ぜる。
  3. 3 茶碗に2の卵液とほぐしたカニカマ、一口サイズに切った鶏もも、軸を取ったしいたけ、3cmくらいに切ったミツバを入れてアルミホイルで蓋をする。
  4. 4 弱火にした蒸し器で20~30分蒸す。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたかったから。

おいしくなるコツ

蒸す時の火が強すぎると素がたってしまうので弱火で加熱してください。お好みでかまぼこや銀杏、エビなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1320013706
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマ
ママ栄養士のレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る