材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐(絹でも可)
- 1丁
- お好みのひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- ☆長ネギみじん切り
- 1/4本分
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- ☆生姜のみじん切り
- 小さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水気を切った豆腐を2cm〜3cm角に切る。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、☆を入れて炒める。ニンニクの香りがでてきたらひき肉も入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら★を入れ、沸騰したら1の豆腐をいれて煮込み、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
-
- 4
- 器に盛って小口切りにした万能ネギを上に散らす。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめに、辛いのが大好きな方は豆板醤を多めに入れて自分好みの辛さに調整してください✨
きっかけ
お家でも本格麻婆豆腐が食べたくて作ってみました。
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