さわらの西京焼き レシピ・作り方

さわらの西京焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
漬け込むだけでしっかり味が付きます。

焼く前に、室温に戻してください。
漬け汁を丁寧に拭き取り、
極弱火でじっくり焼くと、焦げにくいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 臭み取りをする。
    サワラに塩(分量外)をふり、5分程おく。
    5分経ったら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ◆の材料を混ぜ合わせ、さわらを漬け込む。
    冷蔵庫に半日〜1日置いておく。
  3. 3 焼く前に、室温に戻しておく。
    さわらに付いた漬け汁を良く拭き取っておく。
  4. 4 クッキングシートをフライパンに乗せ、サワラを焼いていく。
    極弱火でじっくり焼く。
  5. 5 火が通り、適度な焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

買ってきたその日には食べる予定がない時に作るレシピです。 漬け込むだけで美味しくなるので西京焼きは大好きです。

  • レシピID:1320013653
  • 公開日:2019/09/25
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