さわらの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(もしくはサゴシ) 2切れ
- ◆味噌 大3
- ◆料理酒 大2
- ◆みりん 大2
- ◆砂糖 大2
作り方
-
1
臭み取りをする。
サワラに塩(分量外)をふり、5分程おく。
5分経ったら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。 -
2
◆の材料を混ぜ合わせ、さわらを漬け込む。
冷蔵庫に半日〜1日置いておく。 -
3
焼く前に、室温に戻しておく。
さわらに付いた漬け汁を良く拭き取っておく。 -
4
クッキングシートをフライパンに乗せ、サワラを焼いていく。
極弱火でじっくり焼く。 - 5 火が通り、適度な焼き色がついたら出来上がり。
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焼く前に、室温に戻してください。
漬け汁を丁寧に拭き取り、
極弱火でじっくり焼くと、焦げにくいです。