焼肉のタレで作る♪ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
味付けは焼肉のタレのみなので、調味に手間取ることなく作れるゴーヤチャンプルーです☆

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
人参
1本
1個
豚バラ肉
150g
ごま油
小さじ2
焼肉のタレ
大さじ2〜3
小さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はレンジで水切りしておく。
    ゴーヤは縦割りにしてタネを取り、3ミリくらいの厚さに切る。
    ゴーヤに塩と砂糖を振って揉み、10分ほど置いておく。
  2. 2
    人参は薄切り、卵はといておく。 
    豚バラ肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンで豚バラ肉を炒め、色が変わったら水気を切ったゴーヤ、人参を加えて炒める。
  4. 4
    大体火が通ったら豆腐を手で崩しながら加え、卵も回し入れる。
    最後に焼肉のタレを加えて全体に混ざるよう強火でさっと炒める。
    火を止めてからごま油を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛って、出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩だけでもゴーヤの苦味抜きはできますが、砂糖をくわえるとより苦味を感じにくくなります。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする