生クリーム食パン レシピ・作り方

生クリーム食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
生クリーム入りのリッチな食パンです♪クラムはふわふわでクラストはサックリ。ケーキ作り等で生クリームが残った時、ぜひ作ってみてください。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 純生クリーム 40g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳、水を合わせて計量し、合計180gにする。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、生クリーム、牛乳、水を入れる。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「普通」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

製菓で使用した生クリームが残ったので製パンに使用しました。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性のホイップではなく、動物性の乳脂肪分が高いものを使用してください。ちなみにタカナシ北海道純生クリーム 47% を使用しました。

  • レシピID:1320013470
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせミルクパン
関連キーワード
生クリーム食パン タカナシ北海道純生クリーム 47% 生食 HB ホームベーカリー
料理名
生クリーム食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2021/05/13 13:32
    生クリーム食パン
    美味しく焼けました♪バター多いからいつもより背が高くなりました。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/01/10 09:13
    生クリーム食パン
    美味しい生クリームを使うと違いますね!きめ細やかでしっとり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る