生クリーム食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 純生クリーム 40g
- 牛乳 70g
- 水 70g
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 生クリーム、牛乳、水を合わせて計量し、合計180gにする。
-
2
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、生クリーム、牛乳、水を入れる。 - 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「普通」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
- 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
-
6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
製菓で使用した生クリームが残ったので製パンに使用しました。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性のホイップではなく、動物性の乳脂肪分が高いものを使用してください。ちなみにタカナシ北海道純生クリーム 47% を使用しました。
- レシピID:1320013470
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- 生クリーム食パン タカナシ北海道純生クリーム 47% 生食 HB ホームベーカリー
- 料理名
- 生クリーム食パン
レポートを送る
2 件