材料(2人分)
- 十割そば
- 150g~180g
- 卵
- 2個
- 粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 海苔
- 3切り1枚
- 塩
- ふたつまみ
- ニンニクパウダー
- ティースプーン1/2
- 胡椒
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を入れて炒める
-
- 2
- しんなりとしてきたら塩と胡椒、醤油大さじ1、ニンニクパウダーを入れてさらにしんなりとするまで炒める
-
- 3
- 炒めた玉ねぎを2つの容器に移し、パルメザンチーズも大さじ2杯ずつ入れる
-
- 4
- さらに玉ねぎが少し冷めたら卵をひとつの器に1つずつ入れる
-
- 5
- そばをたっぷりのお湯で茹で、良く水気を切ったら、2つに分けて、卵などが入っている器の食材の上にのせて10分程そのまま放置する
-
- 6
- 良く混ぜ、最後に海苔と残りの醤油を大さじ1ずつふりかける
おいしくなるコツ
蕎麦と相性が良くなる用に醤油と海苔を使うこと
きっかけ
グルテンフリーのカルボナーラを作りたかったので手軽に買える十割そばを選びました
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