胡桃入りメープル全粒粉ブレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにクルミとドライイースト以外の材料をすべて入れる。
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3
イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 ) -
4
ホームベーカリーの
ドライイーストコース、食パンメニューで焼き色は「淡」を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択し、スタートボタンを押す。 - 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
- 6 メープルシロップはカナダ産の100%ピュアメープルシロップを使用。
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7
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
全粒粉、クルミ、メープルシロップの組み合わせが好きだから、食パンに応用しました。
おいしくなるコツ
焦げやすい配合なので焼き色は「淡」がおすすめ♪ 生食でも美味しいですが、香ばしくトーストしても美味しかったです。メープルバターやピーナッツバターとの相性も良いです♪
- レシピID:1320013435
- 公開日:2019/06/15
関連情報
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- メープルシロップ 全粒粉パン クルミパン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 胡桃入りメープル全粒粉ブレッド
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LisaLisa2019/11/03 06:48メープルの香りと優しい甘さで美味しかったです。また作ります!