胡桃入りメープル全粒粉ブレッド レシピ・作り方

胡桃入りメープル全粒粉ブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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全粒粉入りのパン生地に香ばしくローストしたクルミとメープルシロップを混ぜ込みました。メープルシロップの優しい甘みと香りがふんわり広がります♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 無塩バター 20g
  • 4g
  • メープルシロップ 60ml
  • 全卵 30g
  • 牛乳 50ml
  • 50ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにクルミとドライイースト以外の材料をすべて入れる。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  4. 4 ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、食パンメニューで焼き色は「淡」を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 メープルシロップはカナダ産の100%ピュアメープルシロップを使用。
  7. 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

全粒粉、クルミ、メープルシロップの組み合わせが好きだから、食パンに応用しました。

おいしくなるコツ

焦げやすい配合なので焼き色は「淡」がおすすめ♪ 生食でも美味しいですが、香ばしくトーストしても美味しかったです。メープルバターやピーナッツバターとの相性も良いです♪

  • レシピID:1320013435
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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メープルシロップ 全粒粉パン クルミパン HB ホームベーカリー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/03 06:48
    胡桃入りメープル全粒粉ブレッド
    メープルの香りと優しい甘さで美味しかったです。また作ります!

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