パンドミー・レザン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- ハードブレッド専用粉 TYPE-ER 230g
- 発芽玄米パウダー 20g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 無塩バター 30g
- スキムミルク 6g
- 水 180ml
- インスタントドライイースト 3g
- ドライレーズン 70g
- ラム酒 (漬け込み用) 小さじ1
作り方
- 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンをラム酒に漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです
- 2 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 3 ホームベーカリーのパンケースにハードブレッド専用粉 TYPE-ER、発芽玄米パウダー、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
- 4 ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
- 5 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押す。
- 6 ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
- 7 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
-
8
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
発芽玄米パウダーとブレンドする粉として、北海道産のハードブレッド専用粉 TYPE-ERが最適だと聞いたので試作しました。
おいしくなるコツ
ハードブレッド専用粉 TYPE-ERの代わりにリスドォルでもOKです。クラストはパリッパリッサクサクでクラムはふわふわ♪です。噛みしめるたびにラムレーズンの甘みと旨味が口の中で広がります。
- レシピID:1320013434
- 公開日:2019/06/15
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- パンドミー レーズン食パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
- 料理名
- パンドミー・レザン
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LisaLisa2019/09/20 07:35ラムレーズン入りのパンを作ってみたくて参考にさせてもらいました。また作りたいです!