パンドミー・レザン レシピ・作り方

パンドミー・レザン
  • 1時間以上
Lela*
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北海道産ハードブレッド専用粉と発芽玄米パウダーをブレンドしたパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、ホームベーカリーで香ばしく焼きあげました。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • ハードブレッド専用粉 TYPE-ER 230g
  • 発芽玄米パウダー 20g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 無塩バター 30g
  • スキムミルク 6g
  • 180ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • ドライレーズン 70g
  • ラム酒 (漬け込み用) 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンをラム酒に漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです
  2. 2 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにハードブレッド専用粉 TYPE-ER、発芽玄米パウダー、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
  4. 4 ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  5. 5 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押す。
  6. 6 ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  7. 7 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  8. 8 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

発芽玄米パウダーとブレンドする粉として、北海道産のハードブレッド専用粉 TYPE-ERが最適だと聞いたので試作しました。

おいしくなるコツ

ハードブレッド専用粉 TYPE-ERの代わりにリスドォルでもOKです。クラストはパリッパリッサクサクでクラムはふわふわ♪です。噛みしめるたびにラムレーズンの甘みと旨味が口の中で広がります。

  • レシピID:1320013434
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパンレーズンパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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パンドミー レーズン食パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
パンドミー・レザン
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/09/20 07:35
    パンドミー・レザン
    ラムレーズン入りのパンを作ってみたくて参考にさせてもらいました。また作りたいです!

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