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パンドミー・レザン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • ハードブレッド専用粉 TYPE-ER

    230g

  • 発芽玄米パウダー

    20g

  • 砂糖

    15g

  • 5g

  • 無塩バター

    30g

  • スキムミルク

    6g

  • 180ml

  • インスタントドライイースト

    3g

  • ドライレーズン

    70g

  • ラム酒 (漬け込み用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パンドミー・レザン

北海道産ハードブレッド専用粉と発芽玄米パウダーをブレンドしたパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、ホームベーカリーで香ばしく焼きあげました。

作り方

  • 1

    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンをラム酒に漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです

  • 2

    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースにハードブレッド専用粉 TYPE-ER、発芽玄米パウダー、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。

  • 4

    ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。

  • 5

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押す。

  • 6

    ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴ったら、ホームベーカリーのフタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。

  • 7

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 8

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

発芽玄米パウダーとブレンドする粉として、北海道産のハードブレッド専用粉 TYPE-ERが最適だと聞いたので試作しました。

おいしくなるコツ

ハードブレッド専用粉 TYPE-ERの代わりにリスドォルでもOKです。クラストはパリッパリッサクサクでクラムはふわふわ♪です。噛みしめるたびにラムレーズンの甘みと旨味が口の中で広がります。

レシピID: 1320013434

公開日:2019.06.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.20

    ラムレーズン入りのパンを作ってみたくて参考にさせてもらいました。また作りたいです!

    レポート、どうもありがとうございます。美味しそうです!私も作りたくなりました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンドミー・レザン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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