胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 220g
- 小麦ロースト胚芽 30g
- スキムミルク 6g
- 無塩バター 25g
- 三温糖 25g
- 塩 5g
- 水 185~190ml
- インスタントドライイースト 3g
- クルミ 80g
作り方
- 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
-
2
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、小麦ロースト胚芽、
砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。 -
3
イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 ) -
4
ホームベーカリーの
ドライイーストコース、「パン・ド・ミ」メニューで焼き色は淡を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。 - 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
-
6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ダイエット用にヘルシーな食パンを焼きました。
おいしくなるコツ
生食でも美味しいですが、スライスしたパンにマヨネーズを薄くぬり、スライスチーズをのせて、こんがりチーズトーストにしても美味しいです。 また、酸味のあるジャムやクリームチーズとの相性も良いです♪
- レシピID:1320013126
- 公開日:2019/04/10
関連情報
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- 小麦ロースト胚芽 小麦胚芽 胚芽パン HB ホームベーカリー
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