胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ビタミン、ミネラルが豊富でヘルシーな小麦胚芽とクルミをパン生地に混ぜ込みました。生食でも香ばしく、サンドイッチにおすすめ♪ ふんわり、軽い食感です。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 220g
  • 小麦ロースト胚芽 30g
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 25g
  • 三温糖 25g
  • 5g
  • 185~190ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • クルミ 80g

作り方

  1. 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、小麦ロースト胚芽、
    砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  4. 4 ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、「パン・ド・ミ」メニューで焼き色は淡を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ダイエット用にヘルシーな食パンを焼きました。

おいしくなるコツ

生食でも美味しいですが、スライスしたパンにマヨネーズを薄くぬり、スライスチーズをのせて、こんがりチーズトーストにしても美味しいです。 また、酸味のあるジャムやクリームチーズとの相性も良いです♪

  • レシピID:1320013126
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせビタミンの多い食品の料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
小麦ロースト胚芽 小麦胚芽 胚芽パン HB ホームベーカリー
料理名
胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る