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甘酒食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉

    250g

  • 無塩バター

    20g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • 55ml

  • マルコメ プラス糀 糀甘酒LL

    125ml

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒食パン@ホームベーカリー
  • 500円前後

マルコメのプラス糀 糀甘酒を仕込み水に加えた、ほんのり甘く優しい味わいの食パンです。甘酒効果で食感はしっとり、ふんわり、生食がおすすめ♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリー付属の計量カップに甘酒を入れ、水を加えて 180ml計量する。

  • 2

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、①の甘酒と水を入れる。

  • 3

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。

  • 4

    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は淡を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。

  • 5

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 6

    使用した甘酒はマルコメのプラス糀 糀甘酒LLです。自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。
    砂糖不使用、アルコール0%。125ml入り。

  • 7

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

マルコメのプラス糀 糀甘酒LLの味が好きなのでパン作りに使用しようと思いました。

おいしくなるコツ

マルコメのプラス糀 糀甘酒LLは砂糖不使用ですが甘みが強いのでレシピの砂糖の量は減らしています。また、塩分も含まれているので塩の量も減らしています。他の甘酒を使用する場合、濃度や味の違いがあるので水、砂糖、塩の量は調整する必要があります。

レシピID: 1320013124

公開日:2019.04.10

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関連情報

料理名
甘酒食パン@ホームベーカリー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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