現在地
パン  > 

チョコバナナ食パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    150ml

  • 完熟バナナ (正味)

    50g

  • チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ)

    30g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコバナナ食パン

完熟バナナとチョコチップを生地に混ぜ込み、チョコバナナ風味の食パンを焼きました。しっとり、ふわふわ食感でほんのりバナナが薫ります♪

作り方

  • 1

    バナナは熟してシュガースポット (茶色の斑点) が出てきたものを使うと甘くておいしいです。

  • 2

    生地に混ぜ込むバナナはフォークの背で粗くつぶしておく。

  • 3

    ホームベーカリーの
    パンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。

  • 4

    イースト容器にイーストをセットする。

  • 5

    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡を選択してスタートボタンを押す。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。

  • 6

    チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。

  • 7

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 8

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

  • 9

    チョコチップはセリア (100均) で購入。
    製菓、製パン用。
    熱で溶けにくいタイプです。使用する直前まで冷凍庫で凍らせて使いました。

きっかけ

娘がチョコバナナ風味のパンが食べたいと言ったので、おやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

完熟バナナとチョコチップを混ぜ込んだので砂糖の量は控えめ。バナナの熟れ具合で砂糖の量を調整してください。レシピ通りで作る場合、甘すぎず、ちょうどいい甘さの生地になります。生食のまま、何もつけなくても ふんわりして美味しかったです。

レシピID: 1320013025

公開日:2019.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • BANANA

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコバナナ食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チョコバナナ食パンのページ上部へ