小松菜のちくわ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
小松菜とちくわをゴマ油と醤油でサッと炒めました。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪ご飯がすすみます。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

小松菜
1束 (約300g)
ちくわ
3本
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。水にとって冷まし、水けをしぼって3cm長さに切る。
  2. 2
    ちくわは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してゴマ油をなじませ、中火でちくわと小松菜を軽く炒める。味の素をふり、醤油を鍋肌から回し入れ、サッと炒めてからめる。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに ほうれん草でも美味しいです。私は関西人なので味付けを薄くしています。お好みで醤油の量を調整して下さい。

きっかけ

私も娘も貧血気味なので鉄分がとれる副菜を日々の食事に取り入れています。小松菜とほうれん草は鉄分が多いので下ゆでした後、冷凍し、常備しています。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
小松菜すきまおかず300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物ちくわ
関連キーワード
小松菜 ちくわ 副菜 お弁当
料理名
小松菜のちくわ炒め

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 14 件)

2022/06/04 06:22
ごま油の香りがよく美味しかったです。
hi_ro
2022/04/29 13:40
あるもので美味しくできました!
みにまむ38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする