現在地
野菜  > 

小松菜のちくわ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小松菜

    1束 (約300g)

  • ちくわ

    3本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜のちくわ炒め
  • 300円前後

小松菜とちくわをゴマ油と醤油でサッと炒めました。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    小松菜は洗って根を落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。水にとって冷まし、水けをしぼって3cm長さに切る。

  • 2

    ちくわは斜め薄切りにする。

  • 3

    フライパンを熱してゴマ油をなじませ、中火でちくわと小松菜を軽く炒める。味の素をふり、醤油を鍋肌から回し入れ、サッと炒めてからめる。

きっかけ

私も娘も貧血気味なので鉄分がとれる副菜を日々の食事に取り入れています。小松菜とほうれん草は鉄分が多いので下ゆでした後、冷凍し、常備しています。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに ほうれん草でも美味しいです。私は関西人なので味付けを薄くしています。お好みで醤油の量を調整して下さい。

レシピID: 1320012852

公開日:2019.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TAEKO♪
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さなえ7017

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.12

    簡単にさっと出来て重宝しそうです!

    レポート、どうもありがとうございます。ちくわの代わりにソーセージとかシラスとか具材を変えて、我が家でも重宝しています。

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    食事の一品になりました。ご馳走様でした

    レポート、どうもありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.04.23

    イイ箸休めになり~とっても美味しくいただきました。

    レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.08.27

    美味しくできました!

    レポート、どうもありがとうございます。おいしくできて、よかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のちくわ炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
小松菜ちくわ副菜お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜のちくわ炒めのページ上部へ