小松菜のちくわ炒め レシピ・作り方

小松菜のちくわ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Lela*
Lela*
小松菜とちくわをゴマ油と醤油でサッと炒めました。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪ご飯がすすみます。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束 (約300g)
  • ちくわ 3本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 小松菜は洗って根を落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。水にとって冷まし、水けをしぼって3cm長さに切る。
  2. 2 ちくわは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油をなじませ、中火でちくわと小松菜を軽く炒める。味の素をふり、醤油を鍋肌から回し入れ、サッと炒めてからめる。

きっかけ

私も娘も貧血気味なので鉄分がとれる副菜を日々の食事に取り入れています。小松菜とほうれん草は鉄分が多いので下ゆでした後、冷凍し、常備しています。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりに ほうれん草でも美味しいです。私は関西人なので味付けを薄くしています。お好みで醤油の量を調整して下さい。

  • レシピID:1320012852
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜すきまおかず300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物ちくわ
関連キーワード
小松菜 ちくわ 副菜 お弁当
料理名
小松菜のちくわ炒め
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/06/04 06:22
    小松菜のちくわ炒め
    ごま油の香りがよく美味しかったです。
  • みにまむ38
    みにまむ38
    2022/04/29 13:40
    小松菜のちくわ炒め
    あるもので美味しくできました!
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/07/10 11:07
    小松菜のちくわ炒め
    きのこも入れてみました。
    ぱぱっと美味しくいただきました♪
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/04/19 10:09
    小松菜のちくわ炒め
    お弁当おかずに余っていた人参も追加して作りました。
    余り材料だけで作れるので助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る