ストウヴで作るチョコバナナケーキ! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バナナは10等分くらいのわぎりにする。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに、卵、豆乳または牛乳、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- 3 2の液体類の中に1の粉類を一気に入れて、泡だて器で一気にしっかり混ぜる。
- 4 ストウブを弱火にかけて鍋を温め、こめ油をしいて鍋の底全体に輪切りのバナナを並べる。
- 5 4の鍋にバナナをかくすように、3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で10分程度焼く。
- 6 竹ぐしをさしてどろっとした生地がくっつかなければOK,くっついていれば様子を見ながら焼き時間を延ばしてつかなくなるまで加熱してできあがり、
- 7 鍋の直系よりも大きいお皿やまな板に、鍋をひっくり返してしばらく放置しているとケーキが落ちてきてくれます。落ちてこなければフライ返しなどで端からひっくり返すと案外きれいにはがせます
きっかけ
オーブンの調子が悪い時、ストウブのお鍋で焼いてみました。さすが厚手のおなべ、とってもしっとりできますよ!
おいしくなるコツ
バナナを薄く切ると鍋にくっついてしまうので、厚めがお勧めです。ガスの火加減により焼き時間は異なると思います。
- レシピID:1320012840
- 公開日:2019/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません