とける大根とほろほろ里芋煮 レシピ・作り方

とける大根とほろほろ里芋煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちえかつ
ちえかつ
大根が口の中で溶けます。里芋は歯茎で噛める固さ。出汁があったか噛む力が要らないので離乳食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 4分の1本
  • 里芋 大 4個
  • 人参 1本
  • 3カップ
  • シマヤだしの素 1袋
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かします。
  2. 2 大根は3センチ、人参は2センチの三日月切り。里芋は皮を剥き一口大の大きさに切ります。ヌメリが気になる方は水に少しつけておくと良いでしょう。私はつけていません。
  3. 3 鍋に大根、人参、里芋を入れます。
  4. 4 シマヤだしの素、砂糖、醤油、みりんを入れ弱火で30分煮て下さい。
  5. 5 火をとめて30分おいて味を染み込ませ完成です。

きっかけ

子供が大根と里芋が好きなのでたくさん食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

離乳食で使う場合は味加減をかなり薄めにしてください。

  • レシピID:1320012808
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋離乳食中期(7~8ヶ月)にんじん大根の煮物里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • S2
    S2
    2020/04/04 19:08
    とける大根とほろほろ里芋煮
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る