ハートのバナナケーキ レシピ・作り方

ハートのバナナケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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KAISERのオープンハート型18cmでバナナケーキを焼きました。いつものバナナケーキも可愛い型で焼いて、粉糖をふりかければ素敵な贈り物に♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 完熟バナナ (皮をむいたもの) 150g前後
  • ラム酒 大さじ1
  • 牛乳 25g
  • 粉糖 (仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 バナナは黒い斑点 (シュガースポット) が出てから使うと甘みが増して美味しいです。

    バナナはフォークでつぶし、牛乳とラム酒を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

    卵と牛乳は室温に戻しておく。

    オーブンは180℃に温めておく。
  3. 3 型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。
  5. 5 生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
    生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。
  6. 6 粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
    左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
  7. 7 生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油を加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
    サラダ油の入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  8. 8 バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。
  9. 9 180℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  10. 10 お好みで粉糖をふりかける。

きっかけ

KAISERのオープンハート型18cmで可愛いケーキを焼きたかったので♪

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいです。ラム酒は香りづけに使いますが、なければレモン汁でもOKです。

  • レシピID:1320012752
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
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バナナケーキ ハート型 バレンタイン バナナ
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