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ハートのバナナケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • サラダ油

    50g

  • 完熟バナナ (皮をむいたもの)

    150g前後

  • ラム酒

    大さじ1

  • 牛乳

    25g

  • 粉糖 (仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハートのバナナケーキ

KAISERのオープンハート型18cmでバナナケーキを焼きました。いつものバナナケーキも可愛い型で焼いて、粉糖をふりかければ素敵な贈り物に♪

作り方

  • 1

    バナナは黒い斑点 (シュガースポット) が出てから使うと甘みが増して美味しいです。

    バナナはフォークでつぶし、牛乳とラム酒を加え混ぜあわせバナナピューレを作る。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

    卵と牛乳は室温に戻しておく。

    オーブンは180℃に温めておく。

  • 3

    型に無塩バターを薄くぬり、強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。生地を流し入れる時まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    ボウルで卵をほぐし砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
    卵液が人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに混ぜる。

  • 5

    生地が白っぽくもったりとし、リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。
    生地のキメを揃える為にハンドミキサーからホイッパーに持ち替えて、1分ほど泡立てる。

  • 6

    粉類をふるいながら2回に分けて加え混ぜる。
    左手はボールを持ち、手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

  • 7

    生地を少量、別のボールに入れ、サラダ油を加え、ホイッパーで完全に混ぜ合わせる。
    サラダ油の入った生地を、元の生地に加え、ゴムベラで切り混ぜる。

  • 8

    バナナピューレを加え、むらなく混ぜる。型に生地を流し入れる。型を2~3cm上から落とし生地の余分な空気を抜く。

  • 9

    180℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 10

    お好みで粉糖をふりかける。

きっかけ

KAISERのオープンハート型18cmで可愛いケーキを焼きたかったので♪

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うと甘みが増して美味しいです。ラム酒は香りづけに使いますが、なければレモン汁でもOKです。

レシピID: 1320012752

公開日:2019.02.07

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関連情報

料理名
ハートのバナナケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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