おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー レシピ・作り方

おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー
  • 1時間以上
Lela*
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おからと大豆粉で作る抹茶クッキー生地にホワイトチョコチップを混ぜ込みました。抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコが絶妙のバランス♪おから入りでしっとり食感♪

材料(4~5人分)

  • 大豆粉 (大豆ラボ) 100g
  • 抹茶パウダー 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 三温糖 70g
  • 生おから 100g
  • 製菓用無塩マーガリン 50g
  • 成分無調整の豆乳 大さじ2
  • Lサイズ 1個
  • ホワイトチョコチップ 50g

作り方

  1. 1 お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *大豆粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて 2~3回ふるっておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3 製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4 三温糖を加えてよくすり混ぜる。卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
  6. 6 ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間、休ませる。
  7. 7 30分割し、おおざっぱに丸める。分割数はお好きな数で♪
  8. 8 丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。
  10. 10 あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11 マルサン無調整豆乳を使用しました♪
  12. 12 大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。

きっかけ

大豆粉とおからでダイエット中のおやつ用にヘルシーなクッキーを焼こうと思ったので。

おいしくなるコツ

大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。

  • レシピID:1320012748
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
おからクッキー糖質制限・低糖質おからチョコチップクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
大豆粉 おから おからクッキー おからダイエット
料理名
おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー
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つくったよレポート(2件)

  • 料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    2021/01/13 22:21
    おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー
    ケーキクッキーのような、しっとりしたクッキーで美味しかったです(^^)抹茶パウダーが上手く混ざらなくてゴマが入ってるような模様になりました(恥)また挑戦します!
  • M666
    M666
    2020/04/19 10:19
    おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー
    チョコなしですが、美味しくいただきました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Lela*
    Lela*
    2019.02.19 14:56

    いつも 大変お世話になり、ありがとうございます。
    Pickupレシピコーナーの件、ご連絡をいただき、とても嬉しいです。
    これからも、大勢の方々のお役にたてるようなレシピを投稿して
    いこうと思います。今後とも よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.19 13:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月24日(日)のPickupレシピコーナーに、Lela*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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