おからと大豆粉の抹茶ホワイトチョコチップクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 大豆粉 (大豆ラボ) 100g
- 抹茶パウダー 5g
- ベーキングパウダー 2g
- 三温糖 70g
- 生おから 100g
- 製菓用無塩マーガリン 50g
- 成分無調整の豆乳 大さじ2
- 卵 Lサイズ 1個
- ホワイトチョコチップ 50g
作り方
- 1 お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
-
2
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*大豆粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて 2~3回ふるっておく。
*オーブンは180℃に予熱する。 - 3 製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
- 4 三温糖を加えてよくすり混ぜる。卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
- 6 ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間、休ませる。
- 7 30分割し、おおざっぱに丸める。分割数はお好きな数で♪
- 8 丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
- 9 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。
- 10 あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 11 マルサン無調整豆乳を使用しました♪
- 12 大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。
きっかけ
大豆粉とおからでダイエット中のおやつ用にヘルシーなクッキーを焼こうと思ったので。
おいしくなるコツ
大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。
- レシピID:1320012748
- 公開日:2019/02/07
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/01/13 22:21ケーキクッキーのような、しっとりしたクッキーで美味しかったです(^^)抹茶パウダーが上手く混ざらなくてゴマが入ってるような模様になりました(恥)また挑戦します!
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M6662020/04/19 10:19チョコなしですが、美味しくいただきました。