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100%薄力粉のブリオッシュ食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料HB1斤人分

  • 薄力粉 (日清フラワー)

    300g

  • マーガリン (ラーマ バター風味)

    40g

  • 三温糖

    30g

  • 5g

  • 牛乳

    卵と合わせて180ml

  • 卵 (Mサイズ)

    1個

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
100%薄力粉のブリオッシュ食パン
  • 300円前後

強力粉の代わりに薄力粉100%で食パンを焼きました。薄力粉だけでも膨らみが良く、ふわふわパンが出来ます。卵とマーガリンも加えた、ブリオッシュ風の美味しい食パン♪

作り方

  • 1

    薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。

  • 2

    計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を注ぎ入れ、合わせて合計180mlにしておく。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。

  • 4

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。

  • 5

    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。

  • 6

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 7

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

強力粉とバターがなくても、身近な材料の薄力粉とパンにぬるマーガリンで美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけに♪

おいしくなるコツ

薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。ほんのり甘いので生食がおすすめ♪トーストする場合は焦げやすいので気をつけてください。

レシピID: 1320012686

公開日:2019.02.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.13

    強力粉が売り切れで買えず…薄力粉のレシピ助かりました!
    すごく美味しかったです(^^)

    レポート、どうもありがとうございます。薄力粉のパンレシピがお役に立てて嬉しいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
100%薄力粉のブリオッシュ食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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