300g
40g
30g
5g
卵と合わせて180ml
1個
小さじ1
薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を注ぎ入れ、合わせて合計180mlにしておく。
ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
強力粉とバターがなくても、身近な材料の薄力粉とパンにぬるマーガリンで美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけに♪
薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。ほんのり甘いので生食がおすすめ♪トーストする場合は焦げやすいので気をつけてください。
レシピID: 1320012686
公開日:2019.02.04
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