もやし入りでシャキシャキ♪辛くない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 5センチ分
- もやし
- ひとつかみ
- しめじ
- 1/4パック
- 絹豆腐
- 1パック
- 豚挽き肉
- 50g
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- ウエイパー
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギは小口切り、しめじは小房に分けておく。
豆腐はレンジでチンして水切りしておく。
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- 2
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- ごま油を熱したフライパンでひき肉を色が変わるまで炒める。
もやし、しめじを炒めて豆腐、水、ウエイパーを加えて豆腐を崩しながら火を通す。
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- 3
- 最後にニンニクチューブ、生姜チューブを加えてしっかり混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 4
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- お皿に盛り、長ネギを散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤小さじ1〜を加えて下さい。
器に持った後にごま油を少量かけると風味が出ます。
きっかけ
もやし入りの麻婆豆腐が好きなので。
シャキシャキ食感が◎。
辛味なしです