山食 1斤 レシピ・作り方

山食 1斤
  • 1時間以上
Lela*
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北海道岩見沢産のキタノカオリという強力粉を使い、山食 1斤を焼きました。もちもち、しっとりとした食感でクラムのキメが細かく、とにかくふわんふわんの食パンです♪

材料(4~5人分)

  • 食パン型 1斤分
  • 国産強力粉 (キタノカオリ) 300g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 210ml
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジなどで40℃前後に温めておく 。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに材料を
    入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  6. 6 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    40℃で45~50分、二次発酵させる。
  7. 7 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さに達していればOK♪
  8. 8 オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、山のてっぺんに軽く、霧をふきかけ、190℃で30分、焼成する。
  9. 9 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。
  10. 10 すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
  11. 11 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

きっかけ

普段、焼いている食パンのレシピです。失敗することなく、毎回、キレイに美味しく焼けます。

おいしくなるコツ

キタノカオリは香りがよく、粉自体に甘みがあります。吸水が非常に良いので初心者さんでも気軽に使える国産小麦だと思います。

  • レシピID:1320012565
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
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キタノカオリ 国産小麦 山食 生食 HB ホームベーカリー
料理名
山食 1斤
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/07/19 21:35
    山食 1斤
    参考にさせていただきました!
  • Rose  Zion
    Rose Zion
    2021/06/16 19:07
    山食 1斤
    いつもは山型の食パンを焼いていますが、
    今日は蓋をして、四角のパンを焼きました。焼成の時間を私のオーブンに合わせてみました。とても美味しいパンが出来ました。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/10 18:24
    山食 1斤
    美味しく作ることが出来ました。

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