厚揚げの肉味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚ひき肉 80g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ねぎ 5センチ
- ■合わせ調味料
- 赤味噌 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒めたらにんにくとしょうがを入れて炒める
- 2 合わせ調味料を混ぜて①に加え、水分がなくなるまで煮詰めて肉味噌を作る
- 3 厚揚げをトースターで表面がかりっとするまで焼く
- 4 厚揚げを食べやすい大きさに切って盛り付け、②の肉味噌と小口切りにしたねぎをのせる
きっかけ
厚揚げは煮物にすることが多いのですが今回はトースターで焼いてみました
おいしくなるコツ
肉味噌は厚揚げ以外に冷奴などにかけてもおいしいです
- レシピID:1320012444
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません