炊飯器で!簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方

炊飯器で!簡単柔らかスペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅしゅ1435
しゅしゅ1435
柔らかくなる要素をつめこんだ簡単スペアリブです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スペアリブに塩コショウをして片栗粉をまぶして、焼く。
    焼き色が付けばOK。
    フライパンは食べる前の温めに使うので、洗わなくてもいいです。
  2. 2 焼いてる間に玉ねぎをすりおろし、ネギを5センチの長さに切り、まいたけをバラバラにしておく。
  3. 3 炊飯器に1と2を入れ、調味料をすべて入れて普通に炊飯する。
    炊き上がったら、そのまま1時間ぐらい保温しておく。
  4. 4 1時間したら保温を切って放置。
    さらに味が染み込んで、柔らかくなってきます。
  5. 5 食べる前に1で使ったフライパンで温める。

きっかけ

簡単に柔らかいスペアリブが食べたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉で、旨みを閉じ込め、まいたけ、はちみつ、玉ねぎで柔らかくします。お好みで大根を入れて炊いても美味しいです。ゆで卵を入れるなら保温のタイミングで。

  • レシピID:1320012233
  • 公開日:2018/04/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2019/02/03 11:58
    炊飯器で!簡単柔らかスペアリブ
    炊飯器で作れたので、手間がかからずお肉も柔らかく、良かったです。

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