優しい風味♪ふきとおあげの煮物☆ レシピ・作り方
![優しい風味♪ふきとおあげの煮物☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0041c7e715a1b0d32345e9e2db1d84da50ff1e3.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ふき 5本
- あげ 2枚
- 水 300ml
- だしの素 小さじ2〜3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 3振り
作り方
-
1
ふきは適当な大きさに切って、まな板の上で塩をし、板摺りをしておく。
あげは1センチ幅くらいの長さに切っておく。 -
2
ふきをたっぷりのお湯(分量外)でさっと下茹でしておく。
冷水に取り、皮を剥いて5センチくらいの長さに切っていく。 -
3
鍋にふき、あげ、水、だしの素、醤油、酒、みりんを加えて落し蓋をし、味が染み込むまで煮る。
器に盛ってできあがり☆
きっかけ
ふきが大好きなので。
おいしくなるコツ
煮込んで一度火を止めてから、食べる直前に火をもう一度入れると味がより染み込みます。
- レシピID:1320012178
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません