優しい風味♪ふきとおあげの煮物☆ レシピ・作り方

優しい風味♪ふきとおあげの煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
ふきの春らしい風味が優しい煮物です♪

材料(3〜4人分)

  • ふき 5本
  • あげ 2枚
  • 300ml
  • だしの素 小さじ2〜3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 3振り

作り方

  1. 1 ふきは適当な大きさに切って、まな板の上で塩をし、板摺りをしておく。
    あげは1センチ幅くらいの長さに切っておく。
  2. 2 ふきをたっぷりのお湯(分量外)でさっと下茹でしておく。
    冷水に取り、皮を剥いて5センチくらいの長さに切っていく。
  3. 3 鍋にふき、あげ、水、だしの素、醤油、酒、みりんを加えて落し蓋をし、味が染み込むまで煮る。
    器に盛ってできあがり☆

きっかけ

ふきが大好きなので。

おいしくなるコツ

煮込んで一度火を止めてから、食べる直前に火をもう一度入れると味がより染み込みます。

  • レシピID:1320012178
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る