パーティーに☆照り焼きチキンのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 大きめの葉 2〜3枚
- きゅうり
- 1/2本
- 生ハム
- 5〜6枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の脂やスジを取り除き、フォークで数カ所穴を開ける。
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- 2
- 玉ねぎ1/2個のうち半分をすりおろし、半分をみじん切りにする。
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- 3
- ボールで醤油、みりん、砂糖、料理酒、玉ねぎ全部を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えて揉み込んだらラップをして30分以上置く。
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- 4
- 鶏もも肉を取り出し、付いている調味料と玉ねぎを出来るだけ落としたら、両面焼きの魚用グリルで皮を上にして中火で10分程度焼く。
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- 5
- 鶏もも肉をつけていた調味料(玉ねぎも全て)を小鍋に移し、弱火で少しだけ煮詰めてタレを作る。
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- 6
- 食べやすいサイズに切ったレタスと輪切りのきゅうりをお皿の真ん中を空けて盛り付ける。
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- 7
- 生ハムは巻いてバラっぽく盛り付け、スライスチーズは星型で抜いて盛り付ける。
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- 8
- 鶏もも肉は皮がパリッとするくらい焼けていたら、食べやすいサイズに切って、真ん中に盛り付ける。
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- 9
- タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜とお肉を一緒にタレを絡めて食べると美味しいです。タレが少なそうだったら小鍋で加熱するときに醤油とみりんを足して量を調節してください。
野菜はお好きなものでどうぞ!
きっかけ
来客時に食べ応えのあるサラダを作りたくて。
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お肉たっぷりで食べ応えありです^ ^