園児のお弁当に!レンジで作る野菜たっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 耐熱食器にみじん切りの野菜を全て入れて、ラップをして600Wで1分加熱する。
- 3 牛豚合挽き肉と顆粒コンソメを入れてよく混ぜる。
- 4 再びラップをして600Wで1分加熱する。
- 5 ケチャップ、お好み焼きソースを加えてよく混ぜる。(具の完成)
- 6 卵とマヨネーズをボールに入れて、よく混ぜる。
- 7 直径15センチくらい、3センチくらい深さのあるお皿にラップを敷き、卵液を流し込む。
- 8 レンジ600Wで30秒加熱する。
- 9 半分固まった卵をラップを破らないように優しくかき混ぜる。
- 10 さらに600Wで30秒加熱する。
- 11 真ん中に具を乗せ、ラップを持ち上げて半分に折り、そのままラップで包み整形して、数分置く。
- 12 カットしてお弁当箱へ!
きっかけ
野菜嫌いな息子のお弁当のおかずを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
好みによって、ケチャップとお好み焼きソースの割合を調整してください。 野菜は水が出やすいものでなければ何でもOKなので、子供の苦手な野菜を入れても良し、冷蔵庫の残り物処理も良しです。 レンジ加熱時間は機種によるので調整してください。
- レシピID:1320011978
- 公開日:2018/01/25
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嫌いな野菜に気づかず(?)完食です^ ^