重さを計らず作る簡単ゆずジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 小ぶりサイズ20個ぐらい
- 砂糖 ゆず果汁の3倍量
作り方
- 1 柚子を丁寧に洗います。
-
2
ゆずを横半分に切り
ザルを置いたボールの上で軽く果汁を絞ります。 - 3 皮と身を分けます。身は果汁と同じザルに入れます。
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4
皮は千切りにし、水に浸しながら切りすすめます。
切り終えたら15分ほど置いて水を捨てます。 -
5
皮を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら水を捨てる作業(茹でこぼし)を二回します。苦味が和らぎます。 -
6
皮を茹でこぼしている時間に房から種を取ります。
細かい種は見える範囲で取り除い下さい。
(大きい種はとろみづけのために後で使うのでとっておきます。) -
7
ゆず果汁を計量カップではかり、砂糖の量を決めます。
例えば今回は200mlの果汁が取れたので3カップ分の砂糖(600ml)を使いました。うちでは三温糖をつかっています。 -
8
茹でこぼした皮、ゆず果汁、砂糖を鍋に入れて火にかけます。
種は漉し器で浸しながら火にかけます。(お茶パックがないのでこの方法に) -
9
約20〜30分煮詰めます。
焦げ付かないようにこまめにかき混ぜて下さい。
冷めたら硬くなるので緩めでも大丈夫です。
きっかけ
たくさんのゆずを頂いたので、自己流で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を一晩水につけると柔らかくなるそうですが、今回は小ぶりのゆず(花ゆずかも)を使ったので、15分ほど水に浸して簡素化しています。種を入れて煮るととろみがつきやすいです。煮詰め終わったら種は捨てます。
- レシピID:1320011922
- 公開日:2017/12/20
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重さを計らないので、はかり無しで作れます。
ゆず果汁が200mlなら計量カップで砂糖3カップ分で作ります。