余った揚げ出し豆腐で♪アレンジとろとろお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ出し豆腐(余り) 3個(1個各1/8丁)
- 大根 5センチ分
- 長ネギ 5センチ
- だし汁 1リットル
- 味噌 30g
作り方
-
1
余った揚げ出し豆腐は賽の目に切っておく。
大根は薄切りのいちょう切りにしておく。
長ネギは小口切りにしておく。 -
2
鍋にだし汁をを沸かし、大根、揚げ出し豆腐を加えて煮る。
具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れる。 - 3 器に盛り、長ネギを散らしてできあがり☆
きっかけ
余った揚げ出し豆腐の処理に困って試しにお味噌汁に入れてみたところ、衣がお汁をすってとろとろつるつる食感になり、かつ油のコクも出て、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
火を止めて味噌を入れることです
- レシピID:1320011908
- 公開日:2017/12/08
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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処理に困ってしまう事が多いですが、お味噌汁に小さく切って入れると衣がお汁を吸ってトロトロ食感に!