アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆あんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
うどんの上に野菜たっぷり熱々のあんかけをかけました。
冷めにくいので温まりたい日に♪

材料(2人分)

白菜
3枚
人参
1本
しめじ
1/3パック
豚細切れ肉
100g
うどんスープ(ヒガシマル)
2袋
水(うどん用)
600ml
うどん玉(ゆで)
2玉
150ml
ウエイパー
大さじ1/2
水溶き片栗粉
水と片栗粉 各大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に、人参は薄切り、しめじは手で割いておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉を色が変わるまで炒め、白菜、人参、しめじを加えてさらに炒める。
  3. 3
    水とウエイパーを入れ、加熱する。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、しっかり強火で火をいれてあんを作る。
    最後に火を止めてからごま油をまわしかける。
  4. 4
    うどん用の水を沸かし、沸いたらうどん玉とスープを入れて丼にうどんを取り分けておく。
  5. 5
    うどんの上にあんかけを乗せて、できあがり☆

おいしくなるコツ

最後に火を止めてからごま油をまわしかけることです。 ゆずの皮をすりおろしてかけても美味しいです。

きっかけ

あんかけで冷めにくいものを作ろうと思って。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする