材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- 豚細切れ肉
- 100g
- うどんスープ(ヒガシマル)
- 2袋
- 水(うどん用)
- 600ml
- うどん玉(ゆで)
- 2玉
- 水
- 150ml
- ウエイパー
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に、人参は薄切り、しめじは手で割いておく。
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- 2
- フライパンで豚肉を色が変わるまで炒め、白菜、人参、しめじを加えてさらに炒める。
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- 3
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- 水とウエイパーを入れ、加熱する。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、しっかり強火で火をいれてあんを作る。
最後に火を止めてからごま油をまわしかける。
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- 4
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- うどん用の水を沸かし、沸いたらうどん玉とスープを入れて丼にうどんを取り分けておく。
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- 5
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- うどんの上にあんかけを乗せて、できあがり☆
おいしくなるコツ
最後に火を止めてからごま油をまわしかけることです。
ゆずの皮をすりおろしてかけても美味しいです。
きっかけ
あんかけで冷めにくいものを作ろうと思って。
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冷めにくいので温まりたい日に♪