盛りだくさん♪野菜天ぷらうどん☆ レシピ・作り方

盛りだくさん♪野菜天ぷらうどん☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
たくさん野菜の天ぷらを作って、うどんに乗せてみました。
天ぷらをテーブルの真ん中にドンと置いて、自分の好きなものをうどんに乗せて食べるスタイルにしました♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/5個
  • 玉ねぎ 大1個
  • さつまいも 1/2本
  • ごぼう 1本
  • うどん玉(茹で) 4玉
  • うどんスープ(ヒガシマル 粉末) 4袋
  • 水(うどん用) 1.3リットル
  • 小麦粉 大さじ5
  • 水(衣用) 大さじ5
  • 揚油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃ、さつまいもは5ミリ〜1センチくらいの厚さに切っておく。
    玉ねぎは大きめのくし切り、ごぼうは一口大の長さに切っておく。
  2. 2 小麦粉と水(衣用)をもったりする粘度まで混ぜて衣を作る。
    揚油を熱し、衣をまとわせた具材をすべて揚げていく。
  3. 3 うどん用の水にうどんスープを混ぜ、火にかける。
    うどん玉を入れて茹で、器にうどんを取り分ける。
  4. 4 具材が揚がったらしっかり油をきってまとめてテーブルの上へ。
  5. 5 好きなものをうどんに乗せて召し上がれ。

きっかけ

天ぷらうどんが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

衣を作る水は冷たいもので。

  • レシピID:1320011718
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る