元気をつけたい時に♪薬味たっぷりの麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 合挽き肉
- 150g
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 長ネギ
- 15センチ分
- ピーマン
- 2個
- ウエイパー
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスは細切りに、ピーマンは乱切りにしておく。
にんにくと生姜、長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンで合挽き肉を炒め、色が変わったらひき肉から出た油を使ってにんにく、しょうが、長ネギの半量を香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 香りが出たらナスを加えて炒める。
水、ウエイパー、醤油、酒を加えて加熱する。
最後にもう半量の長ネギ、ピーマンを加えてさっと火を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
-
- しっかり火をいれてとろみをつけたら火を止め、ごま油をまわしかけてできあがり☆
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤などをお好みで加えてください。
きっかけ
中華の材料が揃っていたので。
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