ねぎとミョウガの塩だれで☆鳥のもも唐揚げ♪ レシピ・作り方

ねぎとミョウガの塩だれで☆鳥のもも唐揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
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唐揚げをねぎとミョウガの塩だれで♪
塩だれにはレモン果汁も入れているのでさっぱり食べられます☆

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 500g
  • にんにくチューブ 3センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 醤油(下味用) 大さじ1/2
  • ごま油(下味用) 大さじ1/2
  • 長ネギ 20センチ分
  • ミョウガ 1個
  • 塩胡椒 2振り
  • ごま油(塩だれ用) 大さじ1/2
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油(塩だれ用) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大より少し大きめに切っておく。
  2. 2 鳥もも肉に、にんにくチューブ〜ごま油(下味用)を合わせてしっかり混ぜておく。
  3. 3 長ネギとミョウガはみじん切りにし、塩胡椒〜醤油と混ぜておく。
  4. 4 下味をつけた鳥もも肉に片栗粉を満遍なくまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 しっかり油を切ったら器に盛り、3で作った塩だれをかけて召し上がれ☆

きっかけ

唐揚げをさっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩だれは合わせて長時間おいておくと味がだれてしまうので、食べる前にさっと合わせておくのが良いと思います。

  • レシピID:1320011550
  • 公開日:2017/08/31
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