アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ熱々☆里芋のひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
柔らかく茹でた里芋に、ひき肉あんをかけて☆
とろとろ熱々で優しいお味、ごはんにもよく合います。

材料(2〜3人分)

里芋
1袋
合挽き肉
100g
大葉
2枚
しょうが
ひとかけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
200ml
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でておく。
    大葉は細切りにしておく。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒め、色が変わったらさといも、水、めんつゆ、しょうがを加えて1分ほど煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉と加えて強火にし、混ぜながらとろみをつける。
    しっかりとろみがついたら火をとめ器に持って大葉を散らしてできあがり☆

おいしくなるコツ

大葉の代わりにネギでも美味しいです。

きっかけ

里芋が食べたくて。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする