ぽわんぽわんな卵白シフォン(レシピ見直し) レシピ・作り方

ぽわんぽわんな卵白シフォン(レシピ見直し)
  • 約1時間
@糖
@糖
卵白のみのミルク風味のぽわんぽわんなシフォンケーキ。
薄力粉の量を計算し直しました。
薄力粉が多いとパンのようになり、薄力粉が少ないと軽くなります。

材料(1人分)

  • 卵白 M2個分(70g)
  • 砂糖 20g
  • 白ごま油 60ml
  • 牛乳 60ml
  • 薄力粉 100g
  • BP 2g
  • ☆卵白 M6個分
  • ☆砂糖 60g

作り方

  1. 1 (下準備)
    オーブンを予熱しておく。
    大きなボウルに卵白6個分、中くらいのボウルに卵白2個分入れて端が凍るまで冷凍庫へ入れておく。
    薄力粉とBPは一度振るっておく。
  2. 2 小さいボウルの卵白2個分でメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲが出来たら先に油を入れ泡立て器で混ぜる。トロッとしたら次に牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。(メレンゲは潰れても大丈夫。)
  4. 4 薄力粉を再度振るいながら入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ☆先程の大きなボウルの卵白6個分と☆砂糖でメレンゲを作る。
  6. 6 大きいボウルのメレンゲ1/3を小さいボウルの方に入れゴムベラですくうように混ぜる。
    混ざったらもう一度メレンゲ1/3を入れゴムベラですくうように混ぜる。
  7. 7 ※今度は生地のボウルの中身を大きいボウルに移しゴムベラですくうように混ぜ、仕上げに泡立て器でくるくると泡立てずに混ぜ生地をなじませる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、型を押さえて左右に揺すって空気を抜く。
  9. 9 180℃のオーブンで25〜30分焼く。
    (もし底が焼けてなかったら、型の下に網を置き熱を通しやすくすると良い)
  10. 10 焼けたら台に型を1度落とし生地を定着させ、逆さまにして一晩置き、型から外したら完成。

きっかけ

友達に頼まれて研究しました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと角が立つまでホイップすること。

  • レシピID:1320011108
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る