『手風琴』風の和風パイ レシピ・作り方

『手風琴』風の和風パイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おおとりちゃん3797
おおとりちゃん3797
大好きな手風琴を家で作れないかと思って作ってみました!

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • バター 100g
  • 100cc
  • あんこ(こしあん) 200g

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切って冷やしておく。
  2. 2 強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 ボウルにバターを入れて、ゴムべらでバターをさらに細かくしながら切るように混ぜる。
  4. 4 水を少しずつ入れながら、ある程度まとまるように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが多少残ってる感じで問題ないので、それをビニール袋に入れて、1時間冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 冷蔵庫から出して、袋のまま麺棒で伸ばす。
  7. 7 袋から出して、麺棒で伸ばして畳んでを5~7回くらい繰り返す。
  8. 8 スケッパーなどで均等に分けて、薄く四角く伸ばす。
  9. 9 こしあんを均等にわけて丸め、パイ生地で包む。
  10. 10 200度のオーブンで20分くらい焼く。
    表面がこんがりしたらできあがり!!

きっかけ

こしあんがたくさん余ってたので作りました。

おいしくなるコツ

バターが溶けないようにできる限り生地を素手で触らない。 生地を伸ばしてる間にベタついてきたらしばらく冷蔵庫で冷やす。

  • レシピID:1320010887
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る