材料(4人分)
- 里芋
- 1袋分
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゆずの皮(すりおろし)
- 小さめ1個分
- ネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
-
- 里芋を茹でて皮をむいておく。
ゆずの皮をすりおろす。
ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 味噌にみりん、砂糖とゆずの皮を混ぜる。
-
- 3
-
- 里芋を器に盛り、そのうえにゆず入り味噌と、ネギを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
お好みで砂糖やみりんの量などを加減してください。
私は甘めなのが好きなため、水飴を混ぜることもあります。
砂糖ではなく水飴を少し混ぜると甘みだけでなく味噌に照りも出て見た目も良いです。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません