良い香り♪里芋のゆず味噌がけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
里芋を茹でて柚味噌をかけるだけの簡単レシピですが、旬のゆずの香りが良く食卓が豊かになります。

材料(4人分)

里芋
1袋分
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮(すりおろし)
小さめ1個分
ネギ
2本分

作り方

  1. 1
    里芋を茹でて皮をむいておく。
    ゆずの皮をすりおろす。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    味噌にみりん、砂糖とゆずの皮を混ぜる。
  3. 3
    里芋を器に盛り、そのうえにゆず入り味噌と、ネギを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やみりんの量などを加減してください。 私は甘めなのが好きなため、水飴を混ぜることもあります。 砂糖ではなく水飴を少し混ぜると甘みだけでなく味噌に照りも出て見た目も良いです。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといものゆず味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする