良い香り♪里芋のゆず味噌がけ☆ レシピ・作り方

良い香り♪里芋のゆず味噌がけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
里芋を茹でて柚味噌をかけるだけの簡単レシピですが、旬のゆずの香りが良く食卓が豊かになります。

材料(4人分)

  • 里芋 1袋分
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゆずの皮(すりおろし) 小さめ1個分
  • ネギ 2本分

作り方

  1. 1 里芋を茹でて皮をむいておく。
    ゆずの皮をすりおろす。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 味噌にみりん、砂糖とゆずの皮を混ぜる。
  3. 3 里芋を器に盛り、そのうえにゆず入り味噌と、ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やみりんの量などを加減してください。 私は甘めなのが好きなため、水飴を混ぜることもあります。 砂糖ではなく水飴を少し混ぜると甘みだけでなく味噌に照りも出て見た目も良いです。

  • レシピID:1320010654
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといものゆず味噌がけ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る