具材たっぷり♪海老と野菜のあったかスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
海老と野菜、とうふとしょうがを使った寒い季節にぴったりのあったかスープです☆

材料(2〜人分)

むきえび
10尾
絹とうふ
1/2丁
人参
小1本
白菜
2枚
しょうが
ひとかけ
中華スープの素
大さじ1/2
700ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は酒(分量外)を振って臭みをとっておく。
    白菜は一口大に、人参は薄切りにしておく。
    しょうがはみじんぎりにしておく。
  2. 2
    鍋に分量のお湯を沸かし、とうふ1/2量を適当に崩しながら入れ、人参、白菜、生姜、海老を加える。
  3. 3
    中華スープの素を入れて具材が火が通れば完成☆
    器に盛ってごま油を振りかけて召しあがって下さい。

おいしくなるコツ

卵を溶き入れても美味しいと思います。

きっかけ

海老のスープが飲みたくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
えびのスープ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする