あったかホクホク☆ほうとう風なべ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 1パック
- 大根葉(葉物ならなんでも良し)
- 大根1/2本分
- ごぼう
- 20センチ分
- 人参
- 大1本
- 豚もも切り落とし
- 250g
- うどん(ゆで)
- 3玉
- 水
- 1.5リットル
- だしのもと
- 大さじ1.5
- お味噌
- おたま1杯分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは火が通りやすいように薄切りにする。
玉ねぎはくし切り、しいたけと大根葉は一口大に、ごぼうはささがき、人参はうす切りにしておく。
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- 2
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- 豚肉を鍋で炒め、色が変わったら水、出汁の素、お味噌、うどん、ごま油以外の他の材料を全て加えて炒める。
(具材が多いので全体に火が回ったらそれでOK)
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- 3
- 鍋に水、出汁の素、お味噌を加えて煮込む。
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- 4
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- 具材が柔らかくなるまで煮込んだらうどんを投入。
(うどんを入れる前に食べて、途中から入れてもOK)
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- 5
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- 食べる直前にごま油を回しかけて、完成☆
おいしくなるコツ
うどんは鍋の中で水気を吸うので人数分ではなく、少なめの量から始めた方が良いと思います。
足りなかったら追加するのが確実です。
きっかけ
かぼちゃの処遇に困っていたので。
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ほうとうではなくうどんで代用してますが、かぼちゃの甘みが溶け出した暖かい鍋は絶品です☆