アプリで広告非表示を体験しよう

あったかホクホク☆ほうとう風なべ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
寒い日が続くので、暖まれるほうとう風鍋を作ってみました。
ほうとうではなくうどんで代用してますが、かぼちゃの甘みが溶け出した暖かい鍋は絶品です☆

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
しいたけ
1パック
大根葉(葉物ならなんでも良し)
大根1/2本分
ごぼう
20センチ分
人参
大1本
豚もも切り落とし
250g
うどん(ゆで)
3玉
1.5リットル
だしのもと
大さじ1.5
お味噌
おたま1杯分
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは火が通りやすいように薄切りにする。
    玉ねぎはくし切り、しいたけと大根葉は一口大に、ごぼうはささがき、人参はうす切りにしておく。
  2. 2
    豚肉を鍋で炒め、色が変わったら水、出汁の素、お味噌、うどん、ごま油以外の他の材料を全て加えて炒める。
    (具材が多いので全体に火が回ったらそれでOK)
  3. 3
    鍋に水、出汁の素、お味噌を加えて煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなるまで煮込んだらうどんを投入。
    (うどんを入れる前に食べて、途中から入れてもOK)
  5. 5
    食べる直前にごま油を回しかけて、完成☆

おいしくなるコツ

うどんは鍋の中で水気を吸うので人数分ではなく、少なめの量から始めた方が良いと思います。 足りなかったら追加するのが確実です。

きっかけ

かぼちゃの処遇に困っていたので。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
ほうとう鍋

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする