旬レシピ☆ヒイカと里芋の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
旬の食材ヒイカと里芋を使って煮物を作りました。
ヒイカは下処理が必要なため、少し調理時間がかかりますが、季節のものを頂く幸せには替えられません♪

材料(4人分)

ヒイカ
約20杯ほど
里芋
4つ
小松菜
1/3袋
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    里芋は下ゆでをして皮を剥いておく。
    ヒイカも下処理をして、たっぷりのお湯でさっと茹でておく。
    ヒイカ下処理レシピはこちら→レシピID:1320010429
  2. 2
    茹でた里芋を一口大に切っておく。
    鍋にヒイカと里芋を入れ、調味料と水を加えてアジが全体に回るよう軽く混ぜつつ煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら小松菜を入れて軽く混ぜ、火を止める。
  4. 4
    お皿に盛って完成☆

おいしくなるコツ

ヒイカの下処理をしっかりして臭みを消すことです。

きっかけ

ヒイカが安く売られていたので。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋ヒイカいか全般
料理名
ヒイカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする