材料(4人分)
- ヒイカ
- 約20杯ほど
- 里芋
- 4つ
- 小松菜
- 1/3袋
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
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- 里芋は下ゆでをして皮を剥いておく。
ヒイカも下処理をして、たっぷりのお湯でさっと茹でておく。
ヒイカ下処理レシピはこちら→レシピID:1320010429
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- 2
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- 茹でた里芋を一口大に切っておく。
鍋にヒイカと里芋を入れ、調味料と水を加えてアジが全体に回るよう軽く混ぜつつ煮る。
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- 3
- 全体に火が通ったら小松菜を入れて軽く混ぜ、火を止める。
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- 4
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- お皿に盛って完成☆
おいしくなるコツ
ヒイカの下処理をしっかりして臭みを消すことです。
きっかけ
ヒイカが安く売られていたので。
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ヒイカは下処理が必要なため、少し調理時間がかかりますが、季節のものを頂く幸せには替えられません♪