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旨い♪ 舞茸と鶏の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
舞茸の香りと鶏の旨みが絶品!
冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ♪

材料(3人分)

2合
舞茸
約150g
●鶏もも肉
100g〜
●塩
小さじ3分の1
●酒
大さじ1
●生姜すりおろし
小さじ1
油揚げ
20〜30g
人参 (彩りで加えますが省いてもok)
30g〜(5分の1本)
★昆布だし顆粒 (又はほんだし等)
4g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ半分
★ごま油
小さじ3分の1
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ2合炊き目盛りまで水を入れてから、大さじ1.5杯分の水を減らします。
    鶏肉は小さめに切り●を揉み込み下味を付けます。
    油揚げと人参(今回はイチョウ切り)は細切りにします。
  2. 2
    30分ほど浸水させたお米に★を入れて混ぜます。

    (鶏肉を倍量加える時は油揚げは省いてもokです)
  3. 3
    下味を付けた鶏肉から水分が出ていたら汁気を切り、人参、油揚げと共にお米の上にのせます。(混ぜない)
    その上に手でほぐした舞茸をのせて炊飯器で普通炊きにします。
  4. 4
    炊き上がったら、時間があれば少し蒸らしてからさっくりとかき混ぜて出来上がりです♪
    すぐ食べない場合は、粗熱をとってから冷めないうちに冷凍して下さい。
  5. 5
    炊飯器にもよりますが、お米の浸水時間を少し長めにしてから(45〜60分)早炊きにしてもおいしく炊けました。
    お試し下さい。

きっかけ

舞茸がお買い得だったので、少しの鶏肉や油揚げを加えておいしい炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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